자두는 여름을 대표하는 과일 중 하나다.
7월 중순에서 8월까지 제철인 과일 자두는 과즙이 풍부하고 새콤달콤한 맛으로 더위에 지친 입맛을 돋우는 데 제격이다.
1. 항산화 효과
자두는 비타민 C와 폴리페놀 등 항산화 물질이 풍부하다. 항산화 물질은 세포 손상을 방지하고 노화를 늦추는 데 도움을 준다.
특히, 자두에 함유된 안토시아닌은 항산화 효과가 뛰어나서 체내 활성산소를 제거하는 데 도움이 된다.
2. 소화 개선
자두는 식이섬유가 풍부하여 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 데 효과적이다. 식이섬유는 장운동을 촉진하여 배변 활동을 원활하게 하고, 장내 유익균의 성장을 돕는다.
자두에는 칼륨이 많이 함유돼서 혈압을 조절하고 심장 건강을 유지하는 데 좋다. 칼륨은 나트륨 배출을 촉진하고 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추는 역할을 한다. 또한, 자두의 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과적이다.
4. 면역력 강화
자두에 포함된 비타민 C는 면역 체계를 강화하는 데 도움을 준다. 비타민 C는 백혈구의 기능을 활성화시켜 감염을 예방하고 신체 방어력을 높여준다.
5. 체중 관리
6. 뼈 건강
자두는 비타민 K와 미네랄(칼슘, 마그네슘 등)이 포함되어 있어 뼈 건강을 유지하는 데 좋다. 비타민 K는 뼈 단백질의 합성을 촉진하고, 칼슘의 흡수를 돕는다.
박지혜 기자 bjh@bntnews.co.kr
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