배우 고두심의 눈과 입을 동시에 사로잡은 ‘자죽염’이 공개된다.
이날 방송에서는 죽염제조장(전북특별자치도 무형유산 제23호)인 故 효산 스님으로부터 불가에서 내려온 전통의 비법을 배워 ‘자죽염’의 전통을 잇고 있는 죽염 제조 장인과 만난다.
죽염은 예로부터 스님들의 상비약이자 음식이 곧 수행이었던 불가에서 마음을 닦는 수행 도구였다고 한다.
천일염을 대나무 통에 담아 소금가마에서 800~900℃의 강한 불로 구우면 대나무는 완전히 재가 되고, 단단하게 굳어진 소금을 다시 부숴서 굽는 과정을 8번 반복하면 우리가 알고 있는 죽염이 만들어진다. 마지막 단계인 아홉 번째 1,700℃에서 2000℃를 오가는 초고온에서 송진과 함께 녹은 소금은 용암처럼 흘러내리고, 이를 하루 정도 식히면 마침내 신비한 보랏빛이 감도는 ‘자죽염’이 완성된다.
그런 가운데 죽염으로 만들어진 다채로운 요리들을 시청자에게 소개하며 내레이션을 하던 고두심이 “밥도둑도 이런 밥도둑이 없다”라며 입맛을 다셨다고 해 오늘 방송에 궁금증과 기대감을 증폭시킨다.
한편 소문난 미식가 고두심의 입맛을 사로잡은 죽염 밥상은 오늘(14일) 오후 1시 10분 KBS 1TV ‘한국인의 밥상’에서 만날 수 있다.
송미희 기자 tinpa@bntnews.co.kr
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