비오는 날 대표 음식으로 파전을 빼놓을 수 없다.
파전의 주 재료인 쪽파는 알싸하고 달달한 맛 뿐만 아니라 건강에 여러 이점을 줄 수 있다.
1. 면역 체계 강화
쪽파는 비타민 C와 A가 풍부하여 면역 체계를 강화하는 데 도움을 준다. 비타민 C는 감기와 같은 경미한 질병으로부터 몸을 보호하는 데 필수적인 역할을 하며, 비타민 A는 피부와 점막을 건강하게 유지하여 바이러스와 박테리아의 침입을 막는 데 효과적이다.
2. 소화 건강 증진
쪽파는 식이섬유가 풍부하여 장 건강을 돕고 소화를 촉진한다. 식이섬유는 장내 좋은 박테리아의 성장을 돕고, 변비를 예방하는 데 좋다. 또한, 쪽파는 소화를 돕는 효소를 자극하여 음식물의 분해와 흡수를 개선할 수 있다.
3. 심혈관 건강 지원
쪽파에는 알리신이라는 화합물이 포함되어 있어 심혈관 건강에 이롭다. 알리신은 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움을 주어 심장 질환의 위험을 감소시킬 수 있다.
쪽파는 강력한 항염 및 항산화 성분을 함유하고 있어 염증을 감소시키고 세포 손상을 예방하는 데 도움을 준다. 이는 관절염, 심장 질환, 일부 암을 등을 예방하는데도 효과적이다.
5. 뼈 건강 증진
쪽파는 뼈 건강에 필수적인 비타민 K를 공급한다. 비타민 K는 뼈의 미네랄 밀도를 유지하고, 골다공증의 위험을 감소시키는 데 중요한 역할을 한다.
박지혜 기자 bjh@bntnews.co.kr
bnt뉴스 라이프팀 기사제보 life@bntnews.co.kr