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7월이 제철... 도라지가 건강에 좋은 이유

박지혜 기자
2024-07-02 11:05:46
도라지는 7월 제철 식재료다. 향긋한 도라지는 여름철 별미로 입맛을 돋구는 역할을 한다. 픽사베이 제공

도라지는 7월 제철 식재료다. 향긋한 도라지는 여름철 별미로 입맛을 돋구는 역할을 한다. 

맛 뿐만 아니라 영양도 풍부한 도라지는 호흡기 건강, 면역력 증진, 항산화 및 항염증에 효과적으로 알려져있다. 

도라지의 효능에 대해 알아보자.

 1. 호흡기 건강 개선

도라지는 기관지와 폐 건강에 도움이 된다. 도라지에는 사포닌이 풍부하게 들어 있어 가래를 줄이고, 기침을 완화하며, 기관지를 청소하는 데 효과적이다. 감기, 기관지염, 천식 등의 호흡기 질환을 예방하고 완화하는 데 좋다.

2. 면역력 증진

도라지에는 면역력을 강화하는 성분들이 포함되어 있다. 사포닌과 폴리페놀은 체내 면역 세포를 활성화시키고, 염증을 억제하며, 전반적인 면역 체계를 강화하는 데 도움을 준다. 이는 감기와 같은 감염성 질환에 대한 저항력을 높여준다.

3. 항산화 효과

도라지는 강력한 항산화 작용을 하는 성분들을 포함하고 있다. 항산화제는 체내에서 발생하는 자유 라디칼을 중화시켜 세포 손상을 예방하고, 노화와 만성 질환의 위험을 줄여준다. 특히 도라지에 포함된 플라보노이드는 강력한 항산화 효과를 나타낸다.

4. 항염증 작용

도라지의 사포닌 성분은 항염증 작용을 하여 염증을 완화하고, 염증성 질환의 예방과 치료에 도움을 준다. 이는 관절염, 천식, 피부염 등의 염증성 질환을 완화하는 데 유용하다.

5. 혈당 조절

도라지는 혈당 수치를 안정화시키는 데 도움을 준다. 도라지의 섬유질과 사포닌 성분은 혈당의 급격한 상승을 억제하고, 인슐린 민감성을 개선하여 당뇨병 관리에 효과적이다.

6. 소화 기능 개선

도라지는 소화를 돕고 위장 건강을 개선하는 데 유익하다. 도라지의 섬유질은 장 운동을 촉진시켜 변비를 예방하고, 장내 유익균의 성장을 촉진하여 전반적인 소화 건강을 증진시킨다.

박지혜 기자 bjh@bntnews.co.kr
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