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7월 제철 민어의 효능과 조리법

박지혜 기자
2024-07-03 13:09:38
민어는 고단백질, 오메가3 지방산 등 풍부한 영양소를 함유하고 있어 무더운 여름철 지친 기력을 회복하는 데 좋다. 7월 제철을 맞은 민어의 효능과 조리법에 대해 알아보자. 사진 픽사베이

민어는 고단백질, 오메가3 지방산 등 풍부한 영양소를 함유하고 있어 무더운 여름철 지친 기력을 회복하는 데 좋다.

7월 제철을 맞은 민어의 효능과 조리법에 대해 알아보자. 

◈ 민어 효능

1. 고단백질 공급원

민어는 단백질이 풍부하여 근육 형성 및 유지에 도움을 준다. 단백질은 신체의 에너지원으로 작용하며, 운동 후 회복에도 중요한 역할을 한다.

2. 오메가-3 지방산 함유

민어에는 오메가-3 지방산이 다량 포함되어 있어 심혈관 건강에 좋다. 오메가-3 지방산은 염증을 줄이고, 혈압을 낮추며, 혈중 콜레스테롤 수치를 개선하여 심장 질환의 위험을 줄인다.

3. 비타민 D 공급

민어는 비타민 D의 훌륭한 공급원으로, 뼈 건강을 유지하고 면역 기능을 강화하는 데 좋다. 비타민 D는 칼슘 흡수를 돕고 골다공증 예방에 중요하다.

4. 뇌 기능 개선

민어에 포함된 오메가-3 지방산은 뇌 기능을 향상시키고 인지 기능을 개선하는 데 도움이 된다. 이는 기억력과 집중력을 향상시키는 데 효과적이다.

5. 항산화 효과

민어는 항산화 성분을 함유하고 있어 체내에서 발생하는 자유 라디칼을 중화시켜 세포 손상을 예방하고 노화를 늦추는 데 도움이 된다.

◈ 민어의 조리법

1. 민어 구이

민어 구이는 간단하면서도 맛있게 즐길 수 있는 방법다. 민어에 소금과 후추로 간을 하고, 올리브 오일을 두른 팬에 노릇노릇하게 구워낸다. 레몬즙을 뿌려 상큼한 맛을 더할 수 있다.

2. 민어 찜

민어를 찜으로 조리하면 부드러운 식감을 살릴 수 있다. 민어에 채소와 양념(간장, 마늘, 생강, 고춧가루 등)을 곁들여 찜기에 넣고 쪄내면 건강하고 맛있는 찜 요리가 완성된다.

3. 민어 매운탕

민어 매운탕은 칼칼한 맛이 일품인 한국 전통 요리다. 민어와 무, 두부, 대파, 고추 등을 넣고 매운 양념(고추장, 고춧가루, 마늘 등)으로 맛을 낸 국물 요리로 밥과 함께 즐기기 좋다.

4. 민어 조림

민어 조림은 민어를 간장, 설탕, 마늘, 생강 등으로 만든 양념장에 졸여 만든 요리다. 달콤하고 짭짤한 맛이 어우러져 밥반찬으로 인기가 좋다.

박지혜 기자 bjh@bntnews.co.kr
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